展板报告

童年创伤和家庭功能对青少年心境障碍患者自伤行为的影响

作者:方钟明1,陈静2,蒙衡2

单位:1中国地质大学(武汉),2华中科技大学同济医学院附属武汉精神卫生中心

摘要:青少年心境障碍患者常伴有非自杀性自伤行为 (Non-suicidal self-injury,NSSI) ,NSSI是指个体在没有明确自杀意图的情况下采取的一系列故意、直接地伤害自己身体器官和组织,且不会导致死亡的行为(Plener et al., 2015),最新研究表明,一些青少年心境障碍患者常常会用自伤来调节他们的抑郁症状(Marshall et al., 2013)。在影响青少年心境障碍患者自伤行为的众多因素中,童年创伤和家庭功能障碍可能是其中两个重要的影响因素。既往的研究表明童年创伤是影响心境障碍发病率的重要因素(Nelson et al., 2017),且童年创伤与青少年非自杀自伤行为具有较强的关联(Liu et al.,2018),在青少年心境障碍患者中,与无 NSSI 的患者相比,伴 NSSI 的患者早年创伤经历的比例更高(王丹 et al., 2022)。另外,良好的家庭功能可以减轻童年创伤后青少年的抑郁症状和 NSSI 行为(Cassels et al., 2018),反之,一个缺乏亲密度和凝聚力的家庭环境则会使青少年更易受心境障碍的困扰(Epstein, 1994),且更易出现自伤行为(Hasking et al.,2020)。本研究以青少年心境障碍患者为研究对象,对心境障碍伴 NSSI 和心境障碍无NSSI两个群体在抑郁体验、童年创伤和家庭功能上的差异进行比较,以期了解童年创伤和家庭功能对心境障碍患者自伤行为影响的具体机制,为此群体的 NSSI 防控提供参考。