Topic outline

  • 论坛十二:文化与叙事心理 从认知角度看中国文化的具身性

    主题:

    从认知角度看中国文化的具身性


    摘要:

    经典的认知科学发展到现在,逐渐开始转变为具身认知思潮,具身认知的思潮,也意味着心理学研究者立场的不断转换和对认知活动本身的不断深入。本研究通过对中国文化语言中隐喻的整理和分析,逐渐归纳出中国文化呈现出的具身性认知观特征,另一方面,跨文化比较的研究结果也支持了中国文化具身认知观的特征以及呈现。


    主讲人简介:

    胡平教授

                   胡平教授

    中国人民大学心理学系教授,博士生导师

    中国人民大学理学院副院长,心理学系主任

    第二届全国民族教育委专家委员会专家

    教育部高等学校心理学科教学指导委员会成员

    中国心理学会文化心理专业委员会主任委员

    中国科普作家协会心理学分会主任委员

    中国认知科学学会社会认知科学分会常务理事

    主持国家社科重大项目、国家民委项目等多项,成果发表于《 FRONTIERS IN BEHAVIORAL NEUROSCIENCE》、《Personality and Individual Differences》、《Scientific reports》等学术期刊。

    • 论坛十二:文化与叙事心理 生涯发展的文化差异

      主题:

      生涯发展的文化差异


      摘要:

      西方生涯规划从20世纪初发展至今,切实指导了人们的生涯发展。但我国生涯理论发展薄弱,其原因可能是照搬西方生涯理论,缺乏对其中文化差异的思考。在西方生涯规划理论的发展中,“人-职匹配”的思想始终贯穿其中,这是基于西方文化中对个体差异的重视,强调是人与环境相匹配。而我国传统文化中并不重视人的个性差异,强调的是人具有主观能动性,能够适应环境。基于中西方文化差异,在建立我国生涯发展理论时,应考虑本土文化。


      主讲人简介:

      徐碧波教授

                  徐碧波教授

      湖北大学教育学院心理学系教授,硕士生导师

      武汉心理学会副会长

      湖北省心理学会常务理事

      湖北省心理卫生协会常务理事

      主持省部级课题4项,厅局级4,横向课题3项(其中2项是湖北省戒毒管理局的戒毒矫治项目)。在SCI、SSCI、CSSCI等收录期刊上发表论文20余篇。

      • 论坛十二:文化与叙事心理 文化视野中的心理传记研究

        主题:

        文化视野中的心理传记研究


        摘要:

        心理传记研究是运用正式的心理学理论或研究来解释个人的生命的研究领域(Schultz, 2001)。其基本特征是探讨每个人生命的独特性,以便从深层理解传主生命的独特轨迹,揭示这种独特性形成的机制或过程。在不同的文化从文化的视角来看,心理传记研究的传主生命虽然存在心理起源及其理论依据的相似性,但早期家庭和人际关系对其生命轨迹的影响方式可能存在差异。西方文化中的传主更强调生物学因素以及在此基础上建立的情感联系的影响,而东方文化中的传主更强调心理层面的情感联系的重要性。


        主讲人简介:

        谷传华教授

                      谷传华教授

        华中师范大学心理学院教授、博士生导师

        美国State University of New York at Albany (SUNY)心理学系访问学者

        中国心理学会认定心理学家

        心理传记与质性心理学编委

        中国心理学会心理学质性研究专业委员会委员

        湖北省中小学心理健康教育教材编委

        湖北省儿童全面发展研究会副理事长

        国际社会性行为发展研究会(ISSBD)会员

        湖北省老年学学会老年心理学专委会副主任

        主持国家级、省部级课题多项,成果发表《International Journal of Environmental Research and Public Health》、《Interactive Learning Environments》、《The Journal of Creative Behavior》等学术期刊。

        • 论坛十二:文化与叙事心理 潮汕地区重男轻女现象的生命叙事研究

          主题:

          潮汕地区重男轻女现象的生命叙事研究


          摘要:

          潮汕地区一直被认为有重男轻女的惯习,重男轻女、多子女已然成为对潮汕地区的刻板印象。本文以一位90后潮汕独生女小冰的故事作为研究材料,使用生命叙事的方法进行研究。发现潮汕地区重男轻女现象的深层原因是社会性别分工:男性外出工作,继承家业;女性在家做家务,完成生育。重男轻女的实际是社会性别分工带来的男女角色差异与资源分配的问题。如今这一分工体系随着社会变革而发生了变化,进一步影响了男性与女性的心理。


          主讲人简介:

          吴和鸣副教授

                      吴和鸣副教授

          中国地质大学(武汉)学生心理健康教育中心副教授

          中国心理学会注册督导师

          曾任武汉市精神卫生中心心理科主任,中德心理医院院长

          研究方向:心理创伤代际传递,实验传记。


          刘俊发

                          刘俊发

          中国地质大学(武汉)心理学系临床与咨询方向硕士在读

          研究兴趣:精神分析与现象学精神病理学、文化心理学

          • 论坛十二:文化与叙事心理 是个人的,也是文化的:生命故事中的文化叙事

            主题:

            是个人的,也是文化的:生命故事中的文化叙事


            摘要:

            McAdams(2006)认为生命叙说研究是社会科学领域中跨学科的运动,旨在探索和解释人类生命及社会文化脉络下的叙说或故事,他主张人类的生命是文化文本(culture texts);也就是说,个人的生命镶嵌在历史、社会文化脉络中,生命故事不仅仅是个人的,也是社会文化的。文化叙事(Cultural narratives)是指协助一个社群得以建构、并对其自身的历史与存在赋予意义的故事,它包含创造性的故事,这些故事说着社群的源起以及神话,在故事中教导并传递道德价值和伦理行为。本文作者以多年的叙说研究做为基础,以社会建构论与文化心理学的探究视角,透过实际案例来说明生命故事中的文化叙事。


            主讲人简介:

            李文玫副教授

                       李文玫副教授

            台湾辅仁大学心理学博士

            台湾龙华科技大学观光休闲系副教授

            客家文化产业研究中心执行长

            客家广播电台节目主持人

            曾任「台湾生命叙事与心理传记学会」理事长、《生命叙说与心理传记学》期刊主编

            研究兴趣包括族群与性别研究、生命叙事与文化心理学等,学术成果发表于《生命叙说与心理传记学》、《应用心理研究》、《客家研究》等期刊;出版《客家叙说.叙说客家:一种文化心理学的探究》、《敢与奴:大学生的职涯软实力》等书籍。