Topic outline

  • 论坛十一:用户体验心理 主观价值关联的界面特征对移动支付APP中警示信息效果的影响

    主题:

    主观价值关联的界面特征对移动支付APP中警示信息效果的影响


    摘要:

    随着移动支付的普及,移动支付带来的风险也亟需重视。警示信息能够提示用户可能存在的风险,降低损失。传统的警示信息设计多从改善刺激特征的角度入手,易导致用户对警示信息的敏感性降低。研究发现,个体对物体的主观价值通过自上而下与自下而上结合的方式影响警示信息效果。本研究采用眼动追踪技术,探讨主观价值关联的界面特征对警示信息效果的影响。本研究的两个实验分别从主观价值关联的界面特征、转账金额、字体物理特征等角度探讨警示信息的效果,结果发现,主观价值关联的字体颜色、转账金额、主观价值关联的界面特征、刺激驱动界面特征均影响警示信息效果。研究结果提示移动支付APP中警示信息的设计可以从主观价值的角度出发进行改善。

    主讲人简介:

    杨海波教授

                   杨海波教授

    天津师范大学心理学部教授

    担任中国心理学会理事

    中国心理学会普通心理与实验心理专业委员会副主任

    中国心理学会眼动研究专业委员会委员

    中国心理学会网络心理专业委员会委员

    中国心理卫生协会青少年专业委员会副主任

    中国用户体验联盟理事

    研究兴趣主要包括认知发展、用户体验、心理健康等。学术成果发表于《心理学报》《Journal of Affective Disorders》《Journal of Behavioral Addictions》《Personality and Individual Differences》《Journal of Anxiety Disorders》等学术期刊。

    • 论坛十一:用户体验心理 本能层面的情感化设计与消费

      主题:

      本能层面的情感化设计与消费


      摘要:

      唐纳德·诺曼提出了著名的情感化设计模型。他将设计中的情感层面划分为本能层面、行为层面和反思层面。本能层面的含义是,人对外形的观察和理解是出自本能的。如果视觉设计越是符合本能水平的思维,就越可能让人接受并且喜欢,而拟人化设计则是其中的一种重要手段。本报告主要将通过汽车前脸设计、产品包装设计两项研究,介绍拟人化设计对消费者态度、购买意愿的影响,以及其他因素在其中的中介与调节作用。


      主讲人简介:

      李晶教授

                     李晶教授

      南京师范大学心理学院教授、硕士生导师。

      主要从事工程心理学与可用性、广告与消费、环境心理学、工业与管理心理学的研究。在《心理学报》、《心理科学》、《心理科学进展》、《Psychological Research》、《Transportation Research Part F》《Cognitive Processing》、《Perceptual and Motor Skills》等国内外核心期刊发表论文30余篇。

      研究领域包括:(1)空间认知心理学的基础研究,包含路径整合、空间记忆内在参照系选择的影响因素,观察视点依赖效应等内容;(2)工程心理学方面的应用研究工作,曾在西门子、摩托罗拉、网龙网络等公司工作实习;与诺基亚、德国汉莎航空、中国移动研究院等公司有过合作。主持参与多项用户体验研究与可用性测试评估相关工作。

      • 论坛十一:用户体验心理 用户研究的实践应用

        主题:

        用户研究的实践应用


        摘要:

        用户研究在中国发展了二十多年,时至今日,随着互联网、物联网以及智能化的发展,企业对于用户研究的重视程度也有了明显的提高。本次报告站在用户体验咨询公司的角度分享企业在用户体验研究方面的发展情况(如企业用户体验成熟度、用户体验项目发展特点、产品研发过程中用户研究的介入情况等),并结合眼动追踪以及萨尔特曼隐喻诱引技术(ZMET)的实践案例,分享心理学理论在用户研究项目中的应用。


        主讲人简介:

        孙艳娟

                           孙艳娟

        伊飒尔界面设计有限公司总经理。2006年加入国内第一家用户体验研究公司——伊飒尔(2001年成立),从基础项目研究员到伊飒尔全国总经理,十六年来,领导、参与了几百例用户体验研究项目,涉及家电、汽车、金融、IT、互联网等多个领域,项目类型包括目标用户定义、用户需求挖掘、概念设计、产品测评、用户体验指标体系搭建,产品研发流程中用户体验工作的开展及管理等。同时,作为用户体验联盟华东分会副主席以及工信部用户体验认证讲师,积极参与用户体验工作在各领域的推广,并曾兼职在南京大学、华东师范大学等高校讲课,传授用户体验的知识和理念。

        • 论坛十一:用户体验心理 服务人员让我紧张:不安全依恋对人工智能服务偏好的影响

          主题:

          服务人员让我紧张:不安全依恋对人工智能服务偏好的影响


          摘要:

          在什么情况下,具有哪些心理特征的客户不喜欢人类服务而转向人工智能服务?在三项研究和六个服务场景中,我们探讨了不安全依恋与人工智能服务偏好之间的关系,以及客户接触在服务中的调节作用和社交焦虑的中介作用。研究 1 发现,具有不安全依恋特征(焦虑和回避)的客户在高接触服务(头发重新造型)中更喜欢人工智能服务而不是人类服务,但这种影响在低接触服务(简单理发)中并不显着。研究 2 通过在高接触和低接触服务(制定健身计划与纠正健身姿势)中操纵客户的状态回避和焦虑依恋再现了研究 1 的结果。研究 3 构建了调节中介模型,发现社交焦虑在高接触服务(定制健康保险)中不安全依恋与 AI 服务偏好之间的关联完全中介,使两者的总效应显着。相比之下,该中介在低接触服务(购买常规汽车保险)中并不显著,使得不安全依恋和 AI 服务偏好不再相关。我们的研究丰富了关于客户心理特征、服务环境和人工智能服务偏好之间相互作用的文献。我们建议,服务企业在部署人工智能服务时,应该进行更精细的市场细分,在设计人工智能驱动的服务脚本时需要更加谨慎。


          主讲人简介:

          邓士昌副教授

                       邓士昌副教授

          上海对外经贸大学工商管理学院副教授、市场营销系副主任

          上海市大数据社会应用研究会副秘书长

          入选上海市“晨光计划”项目

          研究方向是新技术中的心理学问题。学术成果发表于Journal of Happiness Studies、《心理科学》、《心理科学进展》、《现代传播》等学术期刊。

          • 论坛十一:用户体验心理 AI赋能体验升级—以人为本的人工智能产品体验设计

            主题:

            AI赋能体验升级—以人为本的人工智能产品体验设计


            摘要:

            随着算法和数据条件的日益成熟,人工智能领域进入高速发展阶段,近些年来,各大科技公司早已深入布局人工智能领域。如何做好人工智能应用多场景设计,如何用AI能力赋能用户体验,逐渐成为产品设计师们亟待突破的难题。本次分享以科大讯飞人工智能产品为案例,对不同应用场景下用户体验痛点进行深刻剖析,探寻AI能力如何赋能用户体验,做到科技与设计完美结合,最终实现用人工智能建设美好世界。


            主讲人简介:

            邵怀熙

                            邵怀熙

            科大讯飞技术中心用户体验设计部总监

            研究兴趣主要包括用户体验、用户研究、交互设计、视觉设计等。主导设计过讯飞听见产品、讯飞智能导购机器人项目等。