Topic outline

  • 论坛九:社会心理

    主持人简介:

    温芳芳副教授

             温芳芳副教授

    温芳芳,华中师范大学心理学院副教授。

    研究兴趣主要包括群际关系;性别刻板印象;社会分类;面孔吸引力;心理健康教育等。

    学术成果发表于《心理学报》《Archives of Sexual Behavior》《Frontiers in psychology》《Personality and Individual Differences》《Group Processes & Intergroup Relation》《Journal of Affective Disorders》等学术期刊。担任中国社会心理学会秘书长、中国心理学会社会心理学专委会执委等。

    • 论坛九:社会心理

      点评人简介:

      李晔教授

                   李晔教授

      教授,博士生导师。

      华中师范大学心理学专业本硕博毕业,1996年起就职于华中师范大学,曾任社会学系讲师、副教授,2008年至今在心理学院任教。

      中国心理学会会员,湖北省社会心理学会理事。主要研究领域为网络社会心理与行为、社会认知的文化差异、组织公平感与社会公平感、教师职业心理及师生关系。

      在国内外学术期刊(包括Personality and Social Psychology Bulletin, Computers in Human Behavior, 《心理学报》等)发表论文50余篇,主持并参与国家级和省部级课题十余项。

      曾获得华中师范大学教师全员教学竞赛三等奖,多次获得校年度教师教学优秀奖。

      • 论坛九:社会心理 道德基础理论的文化拓展

        主题:

        道德基础理论的文化拓展


        摘要:

        西方道德心理学明确地区分了道德领域和非道德领域。Haidt(2007)在前人研究基础上结合进化心理学的视角提出了“道德基础理论”。然而,道德基础理论在中国文化背景下的相关研究不足。鉴于不同文化背景下道德领域的内容和结构可能存在差异,从多角度对道德基础理论的适用性进行检验具有重要的价值,或可为完善具有本土文化特色的道德理论提供一些启示。


        主讲人简介:

        张彦彦教授

               张彦彦教授

        吉林大学哲学社会学院心理学系教授

        吉林大学心理学实验教学中心主任

        中国社会学会社会心理学专业委员会常务理事

        中国心理学会积极心理学专业委员会委员

        中国社会心理学会青年工作委员会委员

        主要科研方向为人格与社会心理学领域,关注道德心理与行为、文化比较研究、进化论心理学理论及实践研究以及择偶问题等

        主持并完成了多项国家社科基金和教育部基金项目,学术成果发表于《Journal of Youth and Adolescence》、《心理学报》、

        《心理科学进展》等学术期刊。

        曾获长春市社会科学优秀成果奖等奖项。


        • 论坛九:社会心理 怀旧镇痛及其神经机制

          主题:

          怀旧镇痛及其神经机制


          摘要:

          怀旧是对过去情感性的怀念,是一种苦乐参半但主要积极的自我意识情绪,涉及情绪调节和奖赏加工。怀旧可以帮助人们减轻疼痛,但不同方式诱发的怀旧具有不同的镇痛效果。由个性化的回忆诱发的怀旧可以帮助人们减轻不同程度的热痛,而由通用的怀旧符号(如怀旧图片)诱发的怀旧主要帮助人们减轻较低程度的热痛。脑成像证据发现编码怀旧的前丘脑激活可预测编码疼痛的后顶叶丘脑激活,且怀旧通过抑制疼痛阶段的丘脑活动来减轻疼痛。这系列研究揭示了怀旧的镇痛作用及其神经机制,为非药物心理镇痛的发展和改进提供了新的见解。


          主讲人简介:

          杨紫嫣

                   杨紫嫣助理研究员

          中国科学院心理研究所助理研究员

          研究兴趣主要包括社会变迁、怀旧、应对威胁的心理资源等,承担国家自然科学基金。学术成果发表于《Social Psychological and Personality Science》《Journal of Neuroscience》《Social Cognitive and Affective Neuroscience》等学术期刊。

          • 论坛九:社会心理 基于不同选择情境所形成的描述性规范对行为选择的影响

            主题:

            基于不同选择情境所形成的描述性规范对行为选择的影响


            摘要:

            人们会遵从大多数人的行为选择,且随着做出相同行为人数比例的增加,即描述性规范的增强,人们选择与规范相同行为的倾向也会增强。描述性规范往往在一定的情境中形成,其虽与当前选择时的情境无关,但决定着规范的来源,本研究探讨描述性规范形成时的情境如何影响规范对行为选择的作用。通过游戏模拟火灾逃生场景,采用选择相同逃生通道的同伴人数比例来操纵描述性规范,基于同伴逃生时逃生通道的可选项来呈现规范形成情境中的可选择性。研究发现,基于不同选择情境所形成的描述性规范对行为选择存在影响,并就选择是否受限而言呈现“全或无”的影响模式,且这一影响模式来自人类同伴带来的社会性影响。研究揭示人们遵从描述性规范并非简单模仿多数人的行为,而是会考虑规范形成的原因。


            主讲人简介:

            尹军教授

                            尹军教授

            宁波大学心理学系暨研究所教授、群体行为与社会心理服务研究中心主任

            浙江省心理学会副理事长、认知工效学专业委员会委员

            研究兴趣主要包括社会规范、人际交互等。学术成果发表于《Psychological Science》、《Cognition》、《Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition》、《心理学报》等学术期刊。

            • 论坛九:社会心理 面孔加工与刻板印象激活

              主题:

              面孔加工与刻板印象激活


              摘要:

              刻板印象激活是引发人际和群际冲突的重要原因,抑制刻板印象激活的前提是澄清刻板印象激活的机制。围绕刻板印象激活的机制,本报告介绍了面孔信息加工对刻板印象激活的影响。研究发现面孔表情、面孔年龄信息以及外种族信息都能抑制刻板印象的激活。最后介绍了一项面孔表情刻板印象发展研究,该研究发现儿童将富人与高兴的面部表情关联,而将穷人与悲伤和愤怒的面部表情关联。这些研究为如何基于面孔信息的加工来抑制刻板印象的激活提供了新思路。



              主讲人简介:

              张晓斌副教授

                          张晓斌副教授

              陕西师范大学心理学院副教授

              研究兴趣主要包括社会分类、刻板印象以及群际关系等。学术成果发表于《Journal of Environmental Psychology》《Cognition & Emotion》《Cognitive Development》《Social Neuroscience》《心理学报》等学术期刊,主持2项国家自然科学基金项目。

              • 论坛九:社会心理 群体身份变换性对刻板印象改变的影响:基于最简群体再分类范式的检验

                主题:

                群体身份变换性对刻板印象改变的影响:基于最简群体再分类范式的检验


                摘要:

                刻板印象改变对于促进群际互动的心理融合具有重要的现实意义,而群体身份是群体印象评价的基础。立足共同内群体认同模型和再分类的思想,通过群体身份变换性来实现对目标群体的刻板印象改变及去人性化知觉的影响,在外显和内隐层面上通过最简群体再分类范式对群体身份变换性进行操纵,探究其对老年人、性别和富人群体刻板印象改变的影响,及对弱势群体和就业者人群的去人性化知觉的效应。这不仅从群体身份变换性的视角进一步丰富和拓展了刻板印象改变领域,而且为群际互动中的去人性化知觉降低和偏见消除提供了最简群体再分类新方法。


                主讲人简介:

                温芳芳副教授

                           温芳芳副教授

                华中师范大学心理学院副教授

                中国社会心理学会秘书长

                中国心理学会社会心理学专委会执委

                研究兴趣主要包括群际关系;性别刻板印象;社会分类;面孔吸引力;心理健康教育等。学术成果发表于《心理学报》《Archives of Sexual Behavior》《Frontiers in psychology》《Personality and Individual Differences》《Group Processes & Intergroup Relation》《Journal of Affective Disorders》等学术期刊。担任中国社会心理学会秘书长、中国心理学会社会心理学专委会执委等。

                • 论坛九:社会心理 社会因素对COVID-19 Phobia 的影响

                  主题:

                  社会因素对COVID-19 Phobia 的影响


                  摘要:

                  2019年起国际受到COVID-19疫情影响,WHO更呼吁关注人们的心理健康(mental health)。在COVID-19疫情期间,Biswas、Scott、Munir、Renzaho、Rawal、Baxter 和 Mamun(2020)发现,非洲的自杀意念比亚洲高得多,心理健康问题的流行存在显著的区域差异。此外,Lee(2020)发现COVID-19恐惧存在显著的性别差异。故本研究即想探讨究竟有那些社会因素会影响在大中华地区的COVID-19 Phobia程度。本研究在研究一中,经COVID-19 Phobia Scale(简称C19-PS)量表施测发现,2020年底美国疫情失控而台湾疫情仍控制得宜,故美国样本(n=291)显示较台湾样本(n=201)的COVID-19 Phobia程度高;而台湾样本中女性的COVID-19 Phobia程度显著高于男性,但在美国样本却没有性别差异。另外,2021年底已经开始施打COVID-19疫苗,但大陆样本(n=383)的施打比例显著较台湾样本(n=244)普遍,故在研究二中发现,疫苗施打的比率愈高,样本的COVID-19 Phobia程度愈低;而台湾样本COVID-19 Phobia程度显著高于大陆样本,但均没有性别上的显著差异。故上述结果显示,疫控程度的好坏的相关社会确会影响人们的心理健康程度。


                  主讲人简介:

                  孙旻暐副教授

                             孙旻暐副教授

                  亚洲大学医学暨健康学院心理学系副教授/副院长/系主任、性别平等教育暨研究中心主任

                  研究兴趣包括刻板印象威胁效果(STEs)、刻板印象威胁减除(stereotype threat deduction)、刻板印象促进效果(SBEs)、LGBTQ议题、Covid-19 Phobia、残疾人职业重建服务计划…等。学术成果发表于《International Journal of Infectious Diseases》《INQUIRY: The Journal of Health Care, Organization, Provision, and Financing》《Journal of Public Health and Development》《Journal of Developing Societies》《Healthcare》《Advances in Decision Sciences》《Current Oncology》《青少年犯罪防治研究》《中华辅导与谘商学报》等学术期刊。

                  获2021年台湾青少年医学暨保健学会之李氏慈爱优秀论文奖。