Topic outline

  • 论坛六:管理心理

    主持人简介:

    马红宇教授

                  马红宇教授

    教授,博士生导师。现任华中师范大学心理学院常务副院长、党委副书记。湖北省新世纪高层次人才,中国心理学会认定的心理学家,国家体育总局首批认定的心理咨询与训练专家。现任中国心理学会网络心理专业委员会副主任,心理学与社会治理专业委员会、心理学普及工作委员会委员;中国教育学会教育统计与测量分会常务理事;中国社会心理学会管理心理学专业委员会委员;亚洲组织与员工促进协会督导委员会副主任委员;全国总工会培训专家。主要研究领域为员工健康与全面发展的组织创新与领导力提升,在国内外权威期刊发表论文200余篇。主持14项国家级和省部级项目、10余项直接面向各组织的社会心理服务项目。获得省部级优秀成果三等奖3次、二等奖1次。新冠疫情发生后,执笔完成的资政报告中4篇被湖北省委采用,3篇被国家某部委采用。曾获武汉市巾帼建功先进个人、高校明德教师奖、华中师范大学“桂苑名师”、华中师范大学“三育人”标兵、华中师范大学“三育人”先进工作者、华中师范大学“抗击新冠肺炎疫情先进个人”、华中师范大学优秀共产党员、华中师范大学“我心目中的好导师”等荣誉称号。

    • 论坛六:管理心理

      主持人简介:

      王忠军副教授

                王忠军副教授

      王忠军,华中师范大学心理学院副教授、MAP中心主任;研究方向为管理心理学、职业心理学、工作压力与职业健康、老龄人力资源开发。

      担任中国人力资源开发研究会理事、中国职业开发与管理学会理事、湖北省心理学会管理心理学专业委员会副主任、湖北省老年心理学专业委员会委员、武汉心理学会常务理事。

      • 论坛六:管理心理

        点评人简介:

        严进教授

                       严进教授

        严进,浙江大学管理学院教授,博士生导师,中国心理学会工业心理学专业委员会副主任、秘书,美国管理学会、中国企业管理研究国际协会、中国心理学会等多个学术组织会员

        • 论坛六:管理心理 中国职业心理健康的现状与展望

          主题:

          中国职业心理健康的现状与展望


          摘要:

          在百年未有之大变局背景下,工作场所心理健康问题愈发凸显,心理健康方面的工作亟需进一步加强。本次报告首先分享中国职业心理健康的发展现状,包括EAP在中国的发展历程、国家层面对心理健康工作给予的政策支持,介绍近年来本人在心理资本、幸福感、专念在工作场所进行的干预研究等。论述职业心理健康在中国的发展与未来展望。


          主讲人简介:

          张西超教授

                       张西超教授

          张西超,北京师范大学心理学部教授兼博士生导师、中国心理学会和中国心理卫生协会的首批注册督导师,担任中国心理学会员工心理健康促进工作委员会主任、全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会委员、国际EAP协会中国分会副主席等职务。主要从事员工帮助计划(EAP)、职业心理健康、压力管理、积极情绪、人际沟通等方面的教学、研究和实践工作。

          • 论坛六:管理心理 管理者信息负荷如何影响其领导行为?基于调节焦点视角

            主题:

            管理者信息负荷如何影响其领导行为?基于调节焦点视角


            摘要:

            数字时代组织和员工无法避免海量信息的影响。过多的信息损害员工健康、降低员工幸福感、也损害了组织绩效。处于组织网络中心的中层管理者承受的信息负荷更甚。本研究基于调节焦点理论建构了信息负荷影响管理者领导行为的双路径模型:一方面,管理者认知信息负荷提供的丰富资源,就可能以促进的方式应对信息负荷,进而表现出更多的变革型领导行为;另一方面,管理者感知到信息负荷带来的资源损失感,就可能以预防的方式应对信息负荷,进而倾向于表现交易型领导行为。而坚毅和信息素养自我效能作为个人资源会调节信息负荷对调节焦点的影响。研究从调节焦点视角探讨了数智经济下的组织领导力,同时也为组织管理者如何应对工作环境中的海量信息,充分发挥领导力的有效性提供了实践指导。


            主讲人简介:

            李爱梅教授

                          李爱梅教授

            李爱梅,现任暨南大学管理学院副院长管理学博士,教授,博士生导师。中国心理学会认定心理学家、中国社会心理学会常务理事、中国心理学会决策心理学分会创会副主任、广东省社会心理学会候任会长。美国管理学会会员和中国管理研究国际学会(IACMR)会员,国家自然科学基金委管理学部同行评审专家。长期从事管理心理学,组织行为人力资源管理,行为决策学领域的研究。先后主持多项国家自然科学基金、广东省自然科学重大研究培育基金和教育部高校博士点科研基金等项目。出版《组织行为学》、《心理账户与非理性经济行为决策》、《员工激励与企业创富》等多部著作,在《管理世界》、《心理学报》、《心理科学》、《南开管理评论》、《心理科学进展》等权威和核心期刊发表120多篇学术论文。2015年入选百名“中国人文社科最具影响力青年学者”,荣获广东省第六、七、八、九届人文社科优秀成果奖。


            • 论坛六:管理心理 职业适应力和主动工作行为:基于关系的视角

              主题:

              职业适应力和主动工作行为:基于关系的视角


              摘要:

              职业适应力研究发现它有助于帮助个体更好地适应工作。而在现代不确定和动态的工作环境中,人们需要积极主动地开展工作以确保个人效率。因此在当代工作环境中,为更好了解职业适应力对职业发展的作用,有必要考察其对主动工作行为的影响。本研究基于关系视角,提出领导成员交换关系和感知同事支持的中介作用以及未来工作自我清晰度的调节作用。本文采用问卷调查方法,在三个时间点收集数据。研究结果基本支持了研究假设。本研究扩展了职业适应力在工作场所中的影响效果,从新的视角解释了它和工作相关结果变量的关系,并且丰富了主动工作行为的前因研究。


              主讲人简介:

              王桢教授

                               王桢教授

              王桢,中国人民大学劳动人事学院教授,人才与领导力研究中心副主任。研究兴趣主要包括领导行为、团队动力学、职业开发与管理、人力资源分析、人才素质测评等。学术成果发表于《心理学报》、《管理世界》、《Personnel Psychology》、《Leadership Quarterly》、《Journal of Vocational
              Behavior》等学术期刊。担任劳动经济学会职业开发与管理分会副会长和秘书长。


              • 论坛六:管理心理 文化如何影响组织中的建言行为?

                主题:

                文化如何影响组织中的建言行为?


                摘要:

                尽管组织中员工的建言行为的前因探索已经非常丰富,但关于个体的文化取向(个体主义、集体主义)如何影响其建言行为还鲜有探讨。本研究将基于来自573位某通讯企业员工的问卷调查数据回答上述问题。研究发现,员工个体主义取向与集体主义取向能够显著预测员工在工作中的建言行为,但其间中介机制存在差异。


                主讲人简介:

                李圭泉研究员

                          李圭泉研究员

                李圭泉,管理学博士,北京大学心理与认知科学学院研究员、博士生导师,天津市131创新人才。李圭泉博士主要研究方向为领导力、追随力、个体行为及动机等,尤其关注领导下属互动中的微观心理过程,相关成果发表在Journal
                of Applied Psychology、Personnel
                Psychology、Journal of Product Innovation Management、Journal of Occupational and Organizational Psychology、Journal of Business Ethics、Leadership
                Quarterly、《南开管理评论》等管理学期刊上,主持国家自然科学基金面上、青年等项目。李圭泉博士担任Personnel
                Psychology、Journal of Occupational and Organizational
                Psychology、Journal of Business Research、管理世界、南开管理评论、管理评论等多个期刊评审人


                • 论坛六:管理心理 数位转型于人资科技(HR Tech)的应用

                  主题:

                  数位转型于人资科技(HR Tech)的应用


                  摘要:

                  数字转型(digital transformation, DX)是透过科技驱动的转型,已在金融(如FinTech金融科技)、营销(如MarTech营销科技)、政府治理等领域有多元的应用。若于人资领域透过科技与策略来增进组织营运的效率,可称之为人资科技(HR tech),主要系透过软件与硬件来运用大数据或人工智能,以自动化解决方案来简化人事行政事务,使员工可以更专注于项目的开发与执行,同时并拥有良好的员工体验。当代人资科技应用可使用于区块链、虚拟助理、员工沟通、视讯智能、及行动链接等方面。未来人力资源数字转型可望继人资科技之后,发展于工作科技(work tech),与工作流程整合,使员工工作的体验变得更加完善。


                  主讲人简介:

                  杜秉叡

                                    杜秉叡

                  杜秉叡,台湾辅仁大学心理学系助理教授,1995年毕业于台湾大学心理学系,1996年进入台湾大学土木工程学系计算机室工作。1998年前往美国哥伦比亚大学教师学院攻读组织心理学的硕士学位。2001年赴美国伊利诺大学香槟校区心理学系攻读工业组织心理学博士学位。 2011年任教于中央大学企业管理学系。2021年起任教于辅仁大学心理学系。主要研究领域为工商心理学、消费心理学、组织行为、人力资源管理、心理计量。