Topic outline

  • 论坛四:临床与咨询心理

    主持人简介:

    朱旭副教授

                 朱旭副教授

    华中师范大学心理学院副教授,临床与咨询心理学博士,硕士生导师,美国马里兰大学访问学者。

    中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员、秘书长,临床心理学注册工作委员会委员,注册心理督导师;中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专委会委员;湖北省心理学会团体心理辅导与治疗专业委员会主任委员。

    • 论坛四:临床与咨询心理

      点评人简介:

      伍新春教授

                  伍新春教授

      北京师范大学二级教授、心理学科学位委员会主任。

      兼任中国心理学会常务理事、临床与咨询心理学专业委员会主任、心理学标准与服务研究委员会副主任,中国教育学会学校教育心理学分会副理事长等。

      主持国家社会科学基金重大项目、北京市社会科学基金重大项目等科研课题50多项,发表学术论文350多篇,出版专著、教材、译著50余部,荣获国家高等教育教学成果奖、全国高校人文社会科学优秀成果奖、全国教育科学优秀成果奖等奖励20余项。

      • 临床与咨询心理 “内卷”下的中学生:认知行为课堂干预降低考试焦虑

        主题:

        “内卷”下的中学生:认知行为课堂干预降低考试焦虑


        摘要:

        中学生面临逐渐增长的学业压力,随着年级的升高以及“内卷”现象的影响,外界环境中的压力源可能会使中学生经历高水平考试焦虑的困扰,并出现其他的心理健康问题。 然而,我国的中学生群体数量庞大、心理健康资源不足,个体的干预形式成本高且较难推广、普及。相比之下,可在课堂环境中实施的干预方法具有可普及性高、成本低的特点,更符合我国当前现状与需求。因此,针对我国青少年群体的心理健康需求和课业压力,在循证心理干预方法的基础上,本研究整合、开发了一项体系清晰且易推广的课堂干预课程,并验证了该干预课程的效果。本研究初步证实了认知行为课堂干预降低初中生考试焦虑的效果,结合指导叙事写作可进一步巩固和增强干预效果。


        主讲人简介:

        臧寅垠研究员

                   臧寅垠研究员

        臧寅垠,北京大学心理与认知科学学院研究员、博导。
        研究领域为临床心理学,创伤后应激障碍及焦虑相关障碍等心理疾病的临床循证干预研究。已发表SCI/SSCI收录英文期刊论文30余篇。
        臧寅垠研究员是中国心理学会临床与咨询心理学专业机构与专业人员注册系统注册督导师(D-21-059),英国心理学会(The British Psychology Society, BPS)特许心理学家 (Chartered Psychologist, CPsychol),副会士(Associated Fellow, AFBPsS)。

        • 临床与咨询心理 中国家庭正念情绪干预设计

          主题:

          中国家庭正念情绪干预设计


          摘要:

          大量证据显示正念练习能够提升个体情绪调节能力,童年中期尤其是情绪调节能力具有较强可塑性的时期,此阶段的情绪调节能力还可以预测儿童的心理健康水平。但是,目前针对这个年龄段相关的本土化正念研究和靶向情绪的干预方案都非常有限。本研究计划研发一套针对我国童年中期儿童情绪调节能力的正念情绪综合干预方案,通过前测、后测和追踪设计,采用生理多导仪、近红外光学成像技术、主观报告、行为观察等多手段,全方位评估该方案的有效性以及对儿童心理健康水平的长期影响。


          主讲人简介:

          韩卓副教授

                      韩卓副教授

          韩卓,北京师范大学心理学部副教授、家庭情绪与儿童心理健康实验室负责人。

          研究兴趣主要包括发展心理病理学、情绪和情绪调节等。学术成果发表于《Mindfulness》《Autism Research》《Developmental Psychobiology》《Family Process》《Journal of Family Psychology》等学术期刊。担任国际期刊Mindfulness副主编、Journal of Child and Family Studies副主编,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员、中国心理学会婚姻家庭心理与咨询专业委员会委员、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员、中国心理学会正念心理学专业委员会委员。

          • 临床与咨询心理 青春期抑郁症首次发作的动态风险:变化重要吗?

            主题:

            青春期抑郁症首次发作的动态风险:变化重要吗?


            摘要:

            抑郁症风险因素随时间推移发生显著变化。对此,“风险升级假说”认为个体风险水平的迅速升高可有效预测抑郁症发病。而“慢性风险假设”认为平均水平而非变化预测首次发病。
            本研究采用时间变异协变量Cox回归分析,对从未得过抑郁症的13-15岁少女进行3年跟踪调查,发现长期较高的风险水平能显著预测抑郁症首次发病,并在16个常见抑郁症风险预测因素中均得到验证,支持“慢性风险假说”。研究说明,初次患抑郁症的少女,疾病发作前未必会呈现风险水平的急剧上升;相反,在发病前几年中,往往持续表现出较高的风险水平。因此在筛查高危人群以预防抑郁症发作时,应特别关注风险水平的长期性,如定期监测学校环境中的风险因素可能为预防抑郁发病提供信息。


            主讲人简介:

            牟文婷助理教授

                      牟文婷助理教授

            清华大学社会科学学院心理系助理教授、博士生导师、独立研究员。

            致力于抑郁、焦虑的心理病理学及临床干预研究,目前研究方向是抑郁症的动态风险预测模型以及焦虑的干预疗法创新与病因机制。学术成果发表于《Psychological Medicine》《Cognitive Behavior Therapy》《Autism Research》《European Journal of Personality》等学术期刊,累计发表SCI/SSCI论文近20篇。

            美国执照临床心理学家。中国心理学会注册心理师、督导师。中国心理学会临床与咨询心理学会专业委员会委员。中国社会心理学会心理健康专业委员会委员。

            • 临床与咨询心理 个性化网络干预提升社区居民心理健康素养的效果研究

              主题:

              个性化网络干预提升社区居民心理健康素养的效果研究


              摘要:

              研究目的是评估通过网络对社区居民进行心理健康素养干预的有效性,旨在通过教育干预提升居民心理健康素养水平。干预的重点是提升居民心理健康素养的知识、观念、态度和习惯。首先通过访谈和问卷调查来确定社区居民所需的干预主题和干预形式,在正式干预中居民可以自由选择所需的干预主题(即个性化主题),然后随机分配308名被试分别到实验组和对照组,在T1对两组进行前测后,先对实验组进行干预,对照组进行等待,随后同时进行后测1(T2),再对对照组进行干预,最后对两组进行后测2(T3),共152名被试完成全部三个时间点的测量。结果表明,教育干预可以显著提升社区居民的心理健康素养、处理心理问题的自我效能感、社会容认度和主观幸福感。个性化网络干预可以成为社区心理健康服务可选择的途径。


              主讲人简介:

              夏勉副教授

                            夏勉副教授

              夏勉,华中师范大学心理学院副教授。

              研究兴趣主要包括国民心理健康素养研究,心理咨询的过程与效果研究等。

              学术成果发表于《心理学报》《心理科学》《中国临床心理学杂志》等学术期刊。

              担任中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会委员。湖北省心理学会团体心理辅导与治疗专业委员会委员。

              • 临床与咨询心理 隐形碉堡化的集体心理机制,及其对临床工作的影响

                主题:

                隐形碉堡化的集体心理机制,及其对临床工作的影响


                摘要:

                荣格因应于个人无意识,而提出人格面具的理论;然而对于集体无意识,以及无意识中的文化情结,并没有相对应的临床先修。在这里作者提出隐形碉堡化(invisible fortification)的理论,来讨论目前国际之间迅速移民中的社会现象,并且将以实际的案例来说明,这样的观念对于治疗师的文化敏感度可能的帮助。


                主讲人简介:

                王浩威副教授

                          王浩威副教授

                王浩威,实践大学民生学院家儿系副教授、华人治疗研究发展基金会执行长。

                研究兴趣主要包括荣格心理学、青少年心理、心理治疗文化议题、家族治疗等。担任台湾荣格分析学会理事长、中国心理卫生学会精神分析组常务委员、国际荣格学会荣格分析师。