Topic outline

  • 论坛二:教育心理学

    主持人简介:

    王福兴教授

               王福兴教授

    教授,博士生导师。华中师范大学桂子青年学者。

    加州大学圣巴巴拉(UCSB)、弗吉尼亚大学(UVA)访问学者,现任中国心理学会教育心理学专委会、眼动心理研究专业会和学习心理专委会委员;儿童发展协会(SRCD)、认知发展协会(CDS)和美国教育研究协会(AERA)会员;《心理发展与教育》编委/责编;湖北省儿童全面发展研究会理事等。

    主要研究领域为育人”先进工作者、华中师范大学“抗击新冠肺炎疫情先进个人”、华中师范大学优秀共产党员、华中师范大学“我心目中的好导师”等荣誉称号。

    • 教育心理学 学习判断的认知机制

      主题:

      学习判断的认知机制


      摘要:

      学习判断指的是人们对自己未来记忆成绩的前瞻性预测。已有关于学习判断认知机制的理论认为,个体会依赖不同线索来推理自身的记忆成绩,且线索会通过加工体验和信念来影响学习判断的结果。然而,上述理论并没有精确、定量地阐释个体在学习判断过程中如何对加工体验和信念进行整合。本报告将首先以学习判断的字体大小效应为例,梳理与学习判断认知机制相关的理论发展进程。随后,本报告将介绍学习判断的贝叶斯推理模型,该模型认为个体会通过一个贝叶斯推理过程整合加工体验和信念并预测自身记忆成绩,进而可以量化加工体验和信念对学习判断的作用程度。最后,本报告将介绍支持贝叶斯推理模型的实证证据,以及对模型的进一步应用。


      主讲人简介:

      罗良教授

                     罗良教授

      罗良,北京师范大学京师特聘教授,博士生导师,国家重大人才工程青年学者,现任北京师范大学心理学部部长,教育部人文社科重点基地-发展心理研究院院长,教育部基础教育质量监测中心副主任, CSSCI杂志《心理发展与教育》执行副主编。

      研究方向为中国儿童青少年学习能力/成绩的影响因素与内在机制,先后主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目等多项课题。在《Psychological Review》、《Review of Educational Research》、《Educational Psychology Review》、《Journal of Experimental Psychology: General》等SCI、SSCI、CSSCI杂志上发表论文100余篇。曾获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2020)和北京市高等教育教学成果二等奖(2017)等多项奖励。


      • 教育心理学 恶意创造力影响因素和神经机制初探

        主题:

        恶意创造力影响因素和神经机制初探


        摘要:

        恶意创造力指由恶意的意图和动机推动,通过多种新颖方式蓄意伤害他人(或者自己、组织和社会)的创造力,包括伤害身心健康、剥夺财产、破坏某个过程或象征物等等。本报告介绍一种新的恶意创造力行为倾向测评工具,探讨影响恶意创造力表现的因素(趋近/回避动机、愤怒情绪状态)及其作用机制,并对恶意创造性观念生成的脑机制做初步分析。


        主讲人简介:

        郝宁教授

                       郝宁教授

        郝宁,华东师范大学心理与认知科学学院教授,博士生导师,副院长;入选国家重大人才工程青年学者,上海市曙光学者。

        担任中国心理学会学习心理专委会副主任、中国心理学会教育心理学专委会委员、中国教育学会学校教育心理学分会理事、中国社会心理学会人类智慧心理学专委会委员、上海市心理学会常务理事,现任《心理科学》杂志副主编、《Journal of Creativity》杂志副主编。近期研究主要利用行为实验方法及EEG、fMRI、tACS、fNIRS等技术手段,探讨个体和团体创造活动的动态过程、影响因素,及背后的认知和神经机制。

        相关成果发表在《心理学报》、《心理科学》、《心理科学进展》、Cerebral Cortex, NeuroImage, Brain Structure and Function, Social Cognitive and Affective Neuroscience, Neuropsychologia等高水平国内外学术期刊。


        • 教育心理学 媒体多任务行为与发散思维的关系:执行功能的调节作用

          主题:

          媒体多任务行为与发散思维的关系:执行功能的调节作用


          摘要:

          在疫情肆虐,线上沟通需求增加的背景下,人们使用媒体多任务的行为增多,需要同时在线处理多种形式的数字媒体。媒体多任务行为以各种方式影响着认知加工,但其是否会影响到员工或学生等线上任务较多个体的发散思维尚不清楚。本研究使用分段回归技术检验了486名大学生的媒体多任务行为与其发散思维之间的关系,并进一步分析了执行功能在这种关系中的调节作用。研究发现,对于轻度使用者,媒体多任务行为正向预测发散思维;而对于重度使用者预测则变为负向或无作用。此外,高水平的执行功能可以缓冲媒体多任务行为对发散思维的负面作用。这些结果对于帮助人们了解在媒体多任务行为需求中保持创造性思维及工作具有重要意义。


          主讲人简介:

          师保国教授

                      师保国教授

          师保国,首都师范大学心理学院教授、博士生导师。

          主要从事创造性思维的心理与认知神经机制、创新素养的发展及其培育等领域的研究与教学工作。

          研究成果发表于Journal of Behavioral Addictions、Brain Imaging and Behavior、Educational Psychology等学术期刊。

          曾获北京市哲学社会科学优秀成果奖、朱智贤心理学奖等奖励。担任中国心理学会教育心理专业委员会委员,中国心理学会学习心理专业委员会委员。

          • 教育心理学 空间路线学习中的前向测试效应

            主题:

            空间路线学习中的前向测试效应


            摘要:

            空间路线信息学习中的前向测试效应及其机制有待检验。研究以虚拟背景下的住宅小区为实验材料,要求被试学习同一场景四个方向的路线信息(实验 1)以及四个不同场景(实验 2)的路线信息。结果表明,在路线1-3的测试中,同一场景下路线信息相似性高,“隔离”干扰的难度大,在测试过程中的干扰率高于不同场景的路线信息。在路线4的测试中,两个实验中测试组的回忆正确率均显著的高于重学组,干扰率则显著的低于重学组,出现了前向测试效应。这些发现表明,测试可以通过“隔离”来自先前学习信息的前摄干扰来增强后续空间信息的学习。研究结果揭示了空间路线学习中的前向测试效应及其机制,支持前摄抑制减少理论,证实了前向测试效应在生活中具有广阔的应用性。


            主讲人简介:

            马小凤教授

                         马小凤教授

            马小凤,西北师范大学心理学院教授,博士生导师。

            现任西北师范大学心理学院副院长,学生学习指导中心主任。研究兴趣主要包括测试效应、有效学习以及元认知等。

            学术成果发表于《Learning and Individual Differences》、《British Journal of Developmental Psychology》《Journal of Cognitive Psychology》、《心理学报》等学术期刊。

            担任中国心理学会教育心理学专业委员会委员以及中国心理学会学习心理专业委员会委员。

            • 教育心理学 自我调控学习的元认知基础

              主题:

              自我调控学习的元认知基础


              摘要:

              有效的自我调节学习可以提高个体的学习效率,对自我调节学习过程中学习者元记忆监测和元记忆控制过程及其影响因素的研究,可以揭示有效自我调节学习的元认知基础。通过综合运用行为、眼动和脑电指标,揭示不同学习情境下项目特征、任务目标、编码强度等对记忆选择与决策、记忆监测与控制的影响机制及动态过程,探讨元记忆监测的特点以及其对元记忆控制的影响。发现自定步调学习中的元记忆监测与控制具有情境特异性和动态性特征。对于教育实践中关注并提高学习者自身记忆自我监测的准确性并实现有效的自我调节学习具有重要意义。


              主讲人简介:

              姜英杰教授

                             姜英杰教授

              姜英杰,东北师范大学心理学院教授、博士生导师、副院长。

              研究兴趣主要包括元记忆与学习、价值导向记忆与元记忆、儿童情景记忆发展、留守儿童社会性发展等。

              学术成果发表于《Teacher and Teaching Education》《Neuropsychologia》《Metacognition and Learning》《心理学报》等学术期刊。曾获教育部霍英东高校青年教师奖、吉林省首批“长白山领军人才”社科领军人才,等。

              担任中国心理学会普心实心专委会委员、中国心理学会教育心理专业委员会委员、中国心理学会眼动心理专业委员会委员、中国心理学会国际学术交流工作委员会委员、中国社区心理工作委员会常务理事、中国国际民间组织合作促进会家长与教师合作管理委员会(CPTA)理事等。

              • 教育心理学 学习中的心智游移

                主题:

                学习中的心智游移


                摘要:

                注意与学习存在密切联系。当个体将注意聚焦于学习任务时,可以更好地将信息存储至长时记忆,从复杂的刺激中归纳出抽象的规则;相反,当注意脱离了学习任务时,有用信息无法被存储至长时记忆,对学习材料的记忆和理解出现下降。但目前,关于学习过程中的心智游移特点及其对学习绩效的影响尚不明确。通过一系列研究,我们考察了个体在完成分类学习这一实验任务时(实验1)和在视频学习时(实验2和3)的心智游移特点,并探究了心智游移对学习绩效的影响。研究结果对理解学习过程中的注意特点具有重要理论价值,能够为合理设计在线学习视频从而减少心智游移提供理论依据。


                主讲人简介:

                王腾飞副教授

                            王腾飞副教授

                王腾飞,浙江大学心理与行为科学系副教授、博士生导师、求是青年学者。

                研究兴趣主要包括执行功能、智力与学习、孤独症儿童等。学术成果发表于Psychological Bulletin, Intelligence, Educational Psychology等学术期刊。

                承担国家自然科学基金、科技部“科技创新2030”脑计划、教育部人文社科基金等项目。担任Journal of Intelligence,《应用心理学》等期刊编委。